Vini verticali. Il racconto del rapporto tra uomo e montagna, nel cuore di Milano Domenica 13 e lunedì 14 marzo, 50 piccoli produttori del Trentino e dell’Alto Adige Vignaioli di Montagna si incontrano al Base per proporre i loro vini artigiani, da sorseggiare insieme alle storie di chi vive e produce in alto Maurizio Baruffaldi 14 MAR 2022
Vivere felice cent’anni? Mangia tuberi e vestiti di stracci, lo dice la scienza Studi accademici, di cui non sentivamo il bisogno, hanno dimostrato che siamo al mondo per indossare abiti vecchi e non andare da nessuna parte, nutrendoci di radici e se sapremo guardare al bicchiere mezzo pieno, invecchieremo più a lungo e con un sorriso ebete sulle labbra Antonio Gurrado 12 MAR 2022
bolo rei Panettone o pandoro? Meglio la torta dei re L’antica faida viene rispolverata ogni festività natalizia, eppure esistono tradizioni gastronomiche secolari per festeggiare il Natale, e alcune come nel caso delle “torte dei re” hanno delle storie molto curiose Mattia Giusto Zanon 24 DIC 2021
un anno di cibo estremo Estremisti nel cibo, estremisti nel vino. Frizzanti e vermut puro per le feste La classifica di fine anno più fanatica che ci sia, con le bottiglie di raboso, soluzione al problema spritz, e di lambrusco pedagogico, quello che prende la spuma in bottiglia e non in autoclave. E alla fine non venite a chiedere il vino dolce: c'è un aromatizzato impareggiabile da non sprecare nei cocktail 21 DIC 2021
Un anno di cibo estremo Apprezzare il fegato è un segno di grande indipendenza intellettuale In Nord America l'interiora è detestata: ottimo motivo perapprezzarla e ordinarla al tavolo. Con i dolci, invece, i cuochi s'avventurano, meglio lasciar perdere 14 DIC 2021
Un anno di cibo estremo /1 L’estasi fotografata al ristorante. Tre antipasti e tre primi Per mangiare la “zuppa dei Morti” dovete fare prima il segno della croce 07 DIC 2021
San Gennà, pienzace tu L'omaggio di Google alla pizza che fa inorridire i pizzaioli napoletani Calabresa, muzzarella, hawaiiana. Più che onorare l’impasto protetto dall’Unesco, il doodle di oggi sponsorizza una macedonia globalista Francesco Gottardi 06 DIC 2021
Il vino da invecchiamento è (anche) un'economia innovativa Viaggio a Montalcino tra bottiglie secolari e innovazione economica e finanziaria. Ma "il vino esiste per essere bevuto non necessariamente subito, dà gioia anche dopo 100 anni, però il fine del vino è tutto in quei minuti in cui lo si beve", dice Stefano Cinelli Colombini Luciana Rota 22 NOV 2021
Il Foglio salute La cultura del cibo in Italia oltre il bla bla bla Dai programmi tv alle riviste, fino alle mostre. Perché siamo ormai diventati tutti esperti della materia Serena Scarpello 20 NOV 2021
un paese di vino Il vino può spiegare il futuro del pil italiano? Forse sì. Intervista a Cotarella La pandemia ha colpito la produzione ma il rimbalzo è stato molto forte e la vendemmia promette bene. La “signora del vino” ci spiega perché nell'uva c’è anche la verità della ripresa Stefano Cingolani 19 NOV 2021