Vino dolce, Natale amaro Nessuno se li fila, i vini dolci, e quindi entra in gioco anche il piacere dello snobismo, in me trainante 04 DIC 2020
Anche senza cenone i grandi chef non si disperano e pensano già al 2021 Da Heinz Beck a Niko Romito e Filippo La Mantìa: l'imperativo è pensare positivo Luca Roberto 03 DIC 2020
Spazio Okkupato Professione rider C’è un accordo sindacale per i rider, anche se contestato. Non è più un lavoretto ma l’algoritmo fa sempre correre Giacomo Papi 26 NOV 2020
Quando la paura assunse la forma di una bistecca L'epidemia di mucca pazza, le decisioni di allora per arginarla e placare il timore degli italiani e l'utilità dell'anagrafe bovina, introdotta il 19 dicembre di vent'anni fa, che ha migliorato la qualità della nostra carne 19 NOV 2020
Cosa rimane della cucina italiana? Molto poco Un secolo dopo Paolo Borghese e Pellegrino Artusi il Covid si sta accanendo su una ristorazione già defedata, quella delle trattoria che fanno cucina regionale, già in sofferenza per “una mutazione verso modelli quasi sempre più cheap e poveri di identità” 18 NOV 2020
Quando la cucina italiana diventò tradizionale Fu verso la fine dell'Ottocento che ciò che ora chiamiamo piatti tradizionali vennero selezionati e "istituzionalizzati" per la prima volta. Il merito fu soprattutto di Pellegrino Artusi e del principe Paolo Borghese (di cui oggi ricorre il centenario dalla morte) 18 NOV 2020
Il gusto dei ricordi Il cibo e i suoi sapori. Il racconto di una vita Ne "Il gusto di una vita" Iaia Caputo racconta la sua infanzia, la giovinezza, la maturità attraverso i sapori che ne hanno segnato le tappe. Un lessico famigliare fatto di odori e sapori. Prima che le cose cambino e il passato sia perso Gaia Manzini 25 OTT 2020
Il Nobel per la Pace era meglio darlo a Slow Food I veri martiri della libertà disturbano troppo, i politici in passato sono stati flop e Greta è già dimenticata. Tanto vale premiare un ente pubblico come il World Food Programme. Però con Carlin Petrini almeno gli aiuti arriverebbero più in fretta e col bollino Igp 09 OTT 2020
Il futuro del vino si capirà a Milano Da 3 all'11 ottobre ci sarà la terza edizione della Milano Wine Week. Format innovativo, piattaforma digitale, platea di esperti, connessioni fra il mondo della moda e del lusso, meeting di buyers, nuove mete del vino da percorrere studiando alternativi moduli di “scambio”: soprattutto Russia, Cina e Canada Luciana Rota 23 SET 2020
Cibo e pandemia, qualcosa è cambiato Chi ha avuto ripercussioni economiche perderà progressivamente la possibilità di fare una spesa di qualità. Gyorgy Scrinis, ideatore del nutrizionismo, ci spiega come il lockdown ha modificato le nostre abitudini a tavola Edoardo D’Elia 13 SET 2020