Cattivi scienziati No, l'alcol non fa bene alla salute Basta balle: se intendiamo bere un bicchiere di ottimo bianco o rosso, non raccontiamoci bugie circa la sua salubrità. E se proprio vogliamo pensare a dei benefici, pensiamo a quelli edonistici e sociali, senza pretendere di cercare altrove Enrico Bucci 06 APR 2023
Perché il vino non deve fuggire da innovazione e tecnologia "Serve capire che tecnologia e innovazione devono essere legate al rispetto della natura, utilizzarle con attenzione senza forzare i tempi che questa impone. Serve equilibrio. Serve farsi domande intelligenti e trovare le risposte più intelligenti possibili". Parla Paolo Bianchini coproprietario della Azienda vinicola Ciacci Piccolomini D’Aragona 05 APR 2023
la riflessione Esplodono con il vino le contraddizioni del km 0 in agricoltura Se c'è un settore in cui l'umana contraddizione a livello di sostenibilità raggiunge il suo apice è quello vinicolo. Perché siamo tutti per l'economia di prossimità, ma poi ci piace esportare Barolo fino in Perù Antonio Pascale 05 APR 2023
Lo scoglio Ogm Lo spiraglio di una legge per il miglioramento genetico delle piante Il ddl De Carlo (FdI), in discussione al Senato, propone di riaprire le sperimentazioni all’aperto di piante migliorate, mai vietate in teoria, ma sempre bloccate nei fatti. Un testo che va analizzato e contestualizzato in un paese da sempre restio alle innovazioni nel settore agricolo Roberto Defez 05 APR 2023
Il vino italiano è rinato europeo Le polemiche del ministro Lollobrigida e di Coldiretti contro l'Europa si dimenticano della rinascita del settore dopo lo scandalo metanolo. “E’ un prodotto che ben più degli altri ha bisogno di un ambiente allargato, capace di stimolare la curiosità e di qualcuno che permetta che questo avvenga in modo sicuro”, ci dice Annette Hilberg di Hilberg Pasquero 04 APR 2023
la fiera a verona Il vino cambia il mondo. Idee foglianti per accompagnare il Vinitaly 2023 Il bere dolce dello spritz, un preavviso della fluidità sessuale. Il salutismo e il biologico che entrano nella bottiglia. E poi l’Europa e il commercio, i gusti che si evolvono, l’industria, il made in Italy e il trionfo del glocal Camillo Langone, Paola Peduzzi e Stefano Cingolani 03 APR 2023
Contro il coldirettismo. La cultura reazionaria alla base del no alla “carne sintetica" Più che della destra sovranista, il divieto ai “cibi sintetici” è figlio della linea antimoderna che la Coldiretti riesce a dettare a tutti i partiti. Dall'autarchismo al No Ogm, dal No Ceta alla Xylella: così muoiono ricerca e innovazione 01 APR 2023
La crociata sovranista sul cibo è un danno per l’occupazione e l’ambiente Contro la carne sintetica, ma sarebbe giusto definire coltivata sta prevalendo la propaganda al ragionamento. E così per "difendere" la bistecca italiana, che italiana non è per niente, (visto che il 50 per cento del fabbisogno viene soddisfatto da carni di importazione) sta facendo perdere al paese una grande possibilità Chicco Testa 31 MAR 2023
Paradossi culinari La carne sintetica e l’uso distorto del “principio di precauzione” L'Autorità europea per la sicurezza alimentare non ha autorizzato l'immissione in commercio di cibi sintetici. Ma allora la norma del governo si basa su un oggetto inesistente Serena Sileoni 31 MAR 2023
È cibo, in sintesi Viva la carne sintetica. Senza ricerca l'agricoltura non va avanti Non se ne può più di questa tendenza bipartisan in difesa delle fantomatiche tradizioni alimentari e contro le nuove pratiche culinarie. Pensiamo davvero che con i cambiamenti climatici continueremo a coltivare le stesse cose del passato? Antonio Pascale 30 MAR 2023