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Questi nuovi frigoriferi a misura di surgelato. Ma come mangiano gli italiani?

Camillo Langone

Il congelatore occupa ormai circa un terzo dell’intero apparecchio. Vorrà dire che i miei disgraziati, deculturati connazionali sono soliti rimpinzarsi di pesci anziani, pizze attempate, fritti vetusti

Ma come mangiano gli italiani? Ma cosa caspita cucinano gli italiani? Bisognoso di cambiare frigorifero, in giro per siti e negozi ho scoperto che questi elettrodomestici si sono gonfiati e sono sempre più pensati per i surgelati. Il mio vecchio frigo non avrà vent’anni eppure non se ne trova uno uguale, e nemmeno simile: adesso sono tutti più larghi, più alti, più profondi, catafalchi ingombranti... Che senso ha visto che case e famiglie sono sempre più piccole? Inoltre il congelatore si è spostato in basso e occupa ormai circa un terzo dell’intero apparecchio. E a me il congelatore serve soltanto per le vaschette del ghiaccio, insomma resterebbe quasi vuoto. Evidentemente è un problema soltanto mio, se il mercato è invaso da questi modelli vorrà dire che i miei disgraziati, deculturati connazionali sono soliti rimpinzarsi di surgelati, invenzione americana dei Roaring Twenties che, passato ormai un secolo, io non sono ancora riuscito a comprendere. A cosa servono i surgelati? A cibarsi di pesci anziani, pizze attempate, fritti vetusti? Valli a capire gli italiani.

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  • Camillo Langone
  • Vive tra Parma e Trani. Scrive sui giornali e pubblica libri: l'ultimo è "La ragazza immortale" (La nave di Teseo).