preghiera Anche i vignaioli hanno le loro colpe nel crollo del vino rosso Il rosso a temperatura ambiente, ossia caldissimo, è imbevibile. Ma non tutti i rossi reggono il freddo. Alcuni pseudograndi dal frigo escono devastati, come quelli prodotti con le lunghe macerazioni che piacciono tanto in Friuli. Udine, città enologicamente la più antiquata, sembra ferma al 1983 13 SET 2023
abitudini alimentari Italiani, pentitevi finché siete in tempo e tornate alla bevanda nazionale: il vino L'estate sta finendo, le temperature si abbassano ed è di nuovo il momento del rosso. Rimedio sovrano alla piaga degli psicofarmaci 02 SET 2023
È pronto in favola! Lollobrigida e il cibo dei poveri. Intervista ad Alberto Grandi I poveri non "mangiano meglio”, come sostiene il ministro dell'Agricoltura. "Ma la retorica delle radici, della tavola dei nonni migliore della nostra, fa presa perché è molto identitaria”, dice lo storico dell'alimentazione. Balle con responsabili eccellenti, da Pasolini a Veronelli 26 AGO 2023
Pane, destra e nostalgia Quando il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida parla di chilometro zero in controluce s’intravede la sagoma celentanesca del Pastore Serafino. E’ pura nostalgia, è il Mondo piccolo guareschiano 26 AGO 2023
preghiera Che fatica cucinare il granchio. Il governo dia un "bonus Estrattore" ai cuochi Una mezz’ora di maledizioni per ritrovarsi con una montagna di croste e un misero mucchietto di carnicci bianchi. Più la maglietta fradicia di sudore. Bisogna pensare a un'alternativa al consumo domestico, se si vuole combattere il feroce spaccavongole 24 AGO 2023
preghiera Siccome le masse non mangiano più granchi, serve il decreto legge per incentivarne la pesca Il banco è pieno di tranci di salmone dal Mare del Nord, allevati in gabbie e arrivati con costosi e inquinanti voli, mentre i granchi pullulano liberi nel mare a cinquecento metri. Ma niente, nessuno li mangia più, e lo stato si fa pescatore per ristabilire l'equilibrio 11 AGO 2023
carne oppure no Modesta proposta per le dispute sugli hamburger vegetali: diamoci tregua Invece di bandiere l'uso di certi termini, dovremmo prenderci del tempo per capire le abitudini degli altri. E dopo una pausa di riflessione vedere quali nuove e sintetiche parole verranno fuori Antonio Pascale 04 AGO 2023
surrealismo alimentare L'hamburger? Può essere solo di carne. La Lega vuole cambiare nome a quelli vegetali Con un emendamento al decreto sui cibi sintetici, approvato in Senato, il partito di Salvini punta a proibire "l'utilizzo della denominazione di carne per prodotti trasformati contenenti proteine vegetali”, rischiando così di stroncare catene produttive e posti di lavoro 27 LUG 2023
Editoriali Il divieto di carne sintetica è una vittoria del governo (e di Coldiretti) e una sconfitta per il paese Il ddl Lollobrigida approvato al Senato è un successo dell'esecutivo poiché mostra un’opposizione completamente inadeguata e divisa. Ma è anche un danno per l’innovazione, la ricerca e la produzione made in Italy Redazione 19 LUG 2023
preghiera Se dovessi invidiare qualcuno sarebbe Luca Pappagallo, cuoco mediatico Non ha mai posseduto un ristorante, non ha mai perso sonno e quattrini andando a caccia di stelle Michelin. Un dilettante che guadagna? Un professionista che si diletta? Prende il meglio da entrambi gli ambiti: piacere e profitto. E fa il pieno di visualizzazioni 09 GIU 2023