22 novembre

Terreni fertili. Un evento del Foglio a Milano

Redazione

L'Italia del futuro raccontata attraverso le sue eccellenze agricole. Venerdì 22 novembre, dalle 9,30 alle 13,00 nella Sala delle Colonne presso la sede di Banco BPM in via San Paolo 12 a Milano. Per iscrizioni: [email protected]

La storia dell’agricoltura muove il mondo e, con esso, l'agricoltura sta cambiando moltissimo. Ma spesso tendiamo a dimenticarlo. Antonio Pascale (curatore di AgriFoglio) ci guiderà nel ri-raccontare l'agricoltura italiana, con uno sguardo serio, ampio e soprattutto divulgativo, con l'obiettivo di far conoscere a tutti questo patrimonio “colturale”, con le sue innovazioni, i suoi talenti, la sua spinta a creare un’Italia nuova. Racconteremo, dunque, alcune belle storie di agricoltura, fondamentali per delineare la mappa del nuovo mondo che si sta muovendo

Venerdì 22 novembre dalle 9,30 alle 13,00 Sala delle Colonne presso la sede di Banco BPM via San Paolo 12 a Milano.

Ingresso libero con iscrizione obbligatoria a:  [email protected]

   

Pane

Lucia Galasso. Storia (simbolica) del pane

Albergo Guidorzi. Perché un paese moderno non può permettersi il pane di ieri

  

Vino

Michele Fino. Non me la bevo

Lodovica Gullino. I nostri problemi con la peronospora

Michele Morgante. Viti resistenti alla peronospora

  

Colture e culture

Paolo Inglese. Un fico d’india ci salverà

Luigi Frusciante. Un pomodoro buonismo e sconosciuto

Marco Posti. Il mais, il nuovo imperatore

Debora Piovan. Donne innovatrici

 

Strumenti per la sostenibilità

Sergio Saia. L’Abc della sostenibilità

Roberto Defez. I batteri azotofissatori, i nostri salvatori

Silva Sabbatini. Un sigla difficile una soluzione popolare, cos’è Rnai

Michele Sellitto. Dialoghi del sottosuolo, capiamo chi sono i batteri

Mauro Mandrioli. Chi sono gli impollinati? Strie di api e altri insetti

Donatello Sandroni. Cosa sono gli agrofarmaci

Pierluigi Sassi. Un tempo qui era tutto letame, storia della fertilità dei terreni

  

Politica

Alfonso Pascale. Quando i contadini si sono tolti il vizio della coppola

Stefania de Pascale. Guardiamo il cielo per capire la terra

Alberto Grandi. La cucina italiana l'hanno inventata gli immigrati

Mario Pezzotti. Come e perché la ricerca salverà l’agricoltura

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